Главная | СТАТЬИ | Иностранец в Корее | Виза в Корею: краткое введение в вопрос

Виза в Корею: краткое введение в вопрос

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
image "Начать, наверное, надо с напоминания о том, что гражданам Российской Федерации для въезда в Корею нужна виза..."

Иммиграционный и визовый вопрос – всегда один из самых животрепещущих для тех, кто путешествует и живет за пределами своей родной страны. У каждой страны свои иммиграционные правила, которые могут быть простыми и понятными, а могут приводить в замешательство своей сложностью и запутанностью.

Иммиграционное законодательство Кореи также имеет свои особенности, на некоторых из них хотелось бы остановиться чуть подробнее, поскольку именно они всегда вызывают много вопросов. Не претендуя на роль иммиграционного консультанта, хотел бы поделиться собственным опытом общения с корейскими властями.

Я живу в Корее уже довольно давно и много раз менял себе и визу, и статус, поэтому постараюсь обрисовать общее положение дел.

Начать, наверное, надо с напоминания о том, что гражданам Российской Федерации для въезда в Корею нужна виза, которую необходимо получать заранее в корейском посольстве или консульствах в России (или любой другой стране, но не всегда, лучше узнать заранее). Безвизовый въезд в Корею на срок до 30 дней возможен только в следующих случаях:

– если вы уже были в Корее более четырех раз за последние два года; 

– если вы за всю свою жизнь были в Корее в общей сложности более десяти раз; 

– если вы едете транзитом через Корею в Японию, Канаду, США, Австралию или Новую Зеландию при наличии открытой визы в эти страны и подтвержденного билета туда;

– если вы едете на остров Чечжудо; но в этом случае вы должны лететь туда либо прямым рейсом, либо транзитом через Сеул или Пусан и не можете посетить другие регионы Кореи.

Обладатели российских дипломатических и служебных паспортов могут находиться в Корее до 90 дней.

Обычная туристическая виза С-3 может быть сроком на 15 дней, 1 месяц и 3 месяца. Как показывает практика, получить туристическую визу во Владивостоке (отчего-то) проще, чем, например, в Санкт-Петербурге. Чем это вызвано, не имею ни малейшего понятия, могу судить лишь по собственному опыту. Виза эта, как правило, single entry (одноразовая), она дает вам право въехать в Корею только один раз. Двукратная или многократная С-3 дается редко (хотя случаи были, и я тому личный пример).

Если вы приезжаете в Корею как студент, то вам выдадут визу D-4 (краткосрочные курсы) или D-2 (обучение в университете). Работать по студенческой визе в Корее можно, но с ограничениями (не больше 20 часов частичной занятости в неделю во время семестра и до 40 часов на каникулах). Важный момент: работа эта должна быть частичной, а не полной занятостью, даже во время каникул! Если же вы собираетесь совмещать учебу и работу, то вам придется менять визовый статус на S-3 (разрешение на работу для студента), в таком случае можно будет легально работать и подписывать трудовой контракт с работодателем. Визу S-3 надо получать и, например, при прохождении стажировки в корейской компании на время каникул в университете. Одним из условий получения статуса S-3 является наличие трудового контракта, в котором прописано, что работодатель согласен взять вас на частичную занятость, поскольку вы еще студент и работать полный рабочий день не имеете права.

После того как вы закончили обучение в Корее и стали выпускником местного университета, можете идти в иммиграционную службу и требовать себе визу D-10 (поиск работы). Виза эта дается на 6 месяцев. Как только вы найдете работу, визу D-10 необходимо будет менять на любую визу категории Е (работа), в зависимости от вида вашей деятельности.

Категория Е – это рабочие визы. Чаще всего наши соотечественники приезжают сюда по визам Е-3 (инженер) или Е-7 (другие виды деятельности). Особенность рабочих виз в Корее: они строго привязаны к конкретному работодателю, который оформлял вам документы на вашу визу. То есть, если вы, например, увольняетесь с работы (по любой причине), ваша виза Е аннулируется, сколько бы там до ее окончания не оставалось. Вам дается один месяц с момента увольнения, чтобы собраться и покинуть страну. Выпускники корейских вузов могут схитрить опять же через визу D-10: пойти в иммиграционный офис, перейти с визы Е на D-10, выиграв таким образом еще полгода, найти за эти полгода работу и снова вернуться на визу категории Е, теперь уже спонсируемую другим работодателем. Способ новый, пока еще о нем мало кто знает, однако он совершенно законный.

Этнические корейцы могут сразу получать визу F-4. Она дается на пять лет, но ее каждый раз можно без особых проблем продлевать. Визу F-2 (residency) можно получить несколькими способами, из которых самый распространенный – сочетаться законным браком с гражданином/ гражданкой Южной Кореи. Однако есть и другой способ, мало кому известный: по балльной системе (Point System for Excellent Human Resources). Специально под визу F-2 разработана анкета, заполнив которую можно набрать максимум 120 баллов, однако если вы набираете более 80, то можете смело идти и получать визу (официальную информацию см. на сайте www.hikorea.go.kr). Баллы начисляются в зависимости от вашего возраста, образования, знания корейского языка, уровня заработка в Корее и некоторых других критериев. Следующая стадия после F-2 – это уже F-5 (permanent residency), которая дается раз и навсегда и не ограничена никакими сроками. Виза F-5 – это и есть так называемое «постоянное место жительства», но еще не гражданство, поэтому, как и в любой другой стране, ограничения остаются: вы не можете покидать Корею на срок больше полгода, иначе ваша карточка может быть аннулирована.

Получение корейского гражданства – дело далеко не простое (как, наверное, и в любой азиатской стране). На поток оно не поставлено, желающих получить корейский паспорт не так уж и много, да и подавляющее большинство желающих – это этнические корейцы из Китая, а все остальные категории граждан отстают от них с поражающим воображение отрывом. Не сказать, что процедура получения гражданства такая уж запредельно сложная, но и формальностью ее тоже не назовешь. Существует и ценз оседлости (не менее пяти лет легального пребывания в стране), и экзамен (не очень сложный для людей, для которых Корея является специальностью, но трудный для тех, кто слабо представляет себе историю, культуру и политическое устройство страны), необходимо достать и парочку рекомендаций от «уважаемых членов корейского общества» (к которым иммиграционная служба относит профессоров университетов, членов парламента, судей и т.д.), и еще много есть разных подводных камней. Рекомендации от высокопоставленных корейцев, кстати, собираются отменить уже июне нынешнего года, поскольку данный пункт является действительно сильным препятствием для желающих получить зеленый паспорт, но не имеющих связей в привилегированных кругах корейского общества. Корейские законодатели посчитали (совершенно справедливо, на мой взгляд), что, если иностранец может доказать, что он нормально интегрирован в общество, может сам себя содержать, уважает и ценит культуру и законы Кореи, то рекомендации уже не играют большой роли.

До недавнего времени при получении корейского гражданства надо было в обязательном порядке отказываться от своего прежнего, сейчас же для иностранцев это правило отменили (то есть, получая корейский паспорт, можно сохранить свой, если ваша страна допускает двойное гражданство). Казалось бы, все американские, китайские, японские и прочие этнические корейцы получили прекрасную возможность обрести двойное гражданство, ан нет, тут их поджидает ловушка – любой гражданин Республики Корея обязан отслужить в корейской армии; вот тут-то все тушуются и начинают думать, а надо ли оно им. Поэтому-то в Корее так много людей, гордо носящих при себе синий американский паспорт и спокойно живущих и работающих в стране по визе F-4 для этнических корейцев.

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg

Subscribe to comments feed Комментарии (16 комментариев):

Алексей написал 02/05/2012 06:31:10
avatar
В статье целый ряд фактических ошибок. В конце 2011 года МИД Южной Кореи внес изменения в визовые правила, которые здесь не учтены.
Во-первых, безвизовый въезд сейчас не до 15, а до 30 дней.
Во-вторых, за последние два года в Корее надо побывать не пять, а четыре раза, чтобы въехать без визы.
В-третьих, с чего автор взял, что речь идет о числе полученных виз? Имеются в виду именно въезды. Я сам въезжал в Корею в началое этого года без визы, имея за последние два года 1 визу, но 6 въездов. Главное, иметь паспорт, в котором эти въезды зафиксированы (для выезда из России). Для въезда в Корею достаточно сказать, что въезжаешь по такой системе (информация у них есть в компьютере). На всякий случай можно получить в Иммиграционной службе справку о въездах-выездах, тогда старый паспорт не нужен.
Thumbs Up Thumbs Down
2
Seoul Herald написал 02/05/2012 08:07:49
avatar
кое-что сейчас исправим, нам уже указывали, остальное еще раз проверим
Thumbs Up Thumbs Down
0
Disciple написал 13/05/2012 12:36:56
avatar
Осветите пожал., правила безвизового въезда для граждан Украины, если таковые существуют конечно. Кстати, есть еще виза D-9 по которой пару сотен человек работает на юге в судостроении и F-3 для членов их семей.
Thumbs Up Thumbs Down
-1
Yuliya написал 07/06/2012 11:10:52
avatar
Разместите, пожалуйста, образцы небходимых документов для оформления визы F-4
Thumbs Up Thumbs Down
-2
Seoul Herald написал 07/06/2012 21:20:35
avatar
Юлия, вам лучше за этим обращаться в корейские диппредставительства. Или, если вы в Корее, в иммиграционную службу. Они в любом случае лучше нас знают. К тому же, правила (и, соответственно, формы) время от времени меняются. Нам за этим не уследить. Сайт корейского посольства в Москве: rus-moscow.mofat.go.kr/rus/index.jsp Там, например, ссылка на какую-то анекту для получения визы прямо на первой странице имеется, слева.
Thumbs Up Thumbs Down
0
Алена написал 01/02/2014 07:49:37
avatar
я хотела уточнить насчет визы D-10...везде пишется о наличии корейского образования для ее получения.а можно ли получить её имея российское образование?
Thumbs Up Thumbs Down
-1
Алена написал 01/02/2014 07:49:37
avatar
я хотела уточнить насчет визы D-10...везде пишется о наличии корейского образования для ее получения.а можно ли получить её имея российское образование?
Thumbs Up Thumbs Down
0
replica handbags написал 31/08/2016 05:57:32
avatar
Since 29 August 2015, the group lived in close quarters in a dome, without fresh air, fresh food or privacy.Experts estimate that a human
Thumbs Up Thumbs Down
0
cheap designer bags написал 01/12/2016 08:05:36
avatar
The article is well written, like,Hope you visit my blog: http://www.ifreshblog.com ,thand you.
Thumbs Up Thumbs Down
0
Bryanthirl написал 18/01/2017 14:41:52
avatar
<a href="http://alkapi.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8-berkley-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5"&gt;силиконовые черви berkley для ловли форели в москве</a>

http://alex-holod.ru/%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8 - бычков на откорм в белоруси
Thumbs Up Thumbs Down
0
1 2 next всего: 16 | отображающихся: 1 - 10

Оставьте комментарий comment

Пожалуйста, введите код, который Вы видите на картинке:

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Plain text Текст
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
2.50